В школах Одинцовского городского округа стартует работа по организации и проведению социально-психологического тестирования обучающихся в 2024-2025 учебном году.
Социально-психологическое тестирование (далее – СПТ) носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать молодежь от первых опасностей в их жизни, первых проб и ошибок и “экспериментов”.
Участие в социально-психологическом тестировании — это один из самых действенных способов помочь подросткам справиться с их внутренними переживаниями. Это шаг, который может защитить ребенка от серьезных проблем и поддержать его психологическое благополучие.
Почему еще это так важно? Мы все с вами знаем, как трудно порой поделиться своими переживаниями с другими, а иногда и просто не с кем. А конфиденциально (именно так проводится тестирование) – проще! Хочется, чтобы тебя кто-то услышал, а главное, – помог!
И порой, социально-психологическое тестирование – это единственный способ заявить ребенку о себе.
Результаты социально-психологического тестирования будут доступнытолько вам, уважаемые родители, вашему ребенку и психологу.
Важно! Задача тестирования – не постановка диагноза ребенку, а выявление личностных особенностей, которые при неблагоприятных обстоятельствах могут стать факторами риска употребления ПАВ.
Результаты тестирования помогут Вам, дорогие родители, узнать вашего ребенка лучше! Ведь социально-психологическое тестирование ориентировано, в том числе, и на развитие личности ребенка, ее самопознание и самораскрытие!
!! СПТ не выявляет подростков, употребляющих наркотики и не предполагает постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку.
Все вопросы Вы можете задать кураторам социально-психологического тестирования (СПТ) в МБОУ Школа «КвантУм»:
педагогу-психологу Карасёвой Анастасии Владимировне, тел. +7 927 522 1522 (корпус Супоневская школа)
педагогу-психологу Харламовой Ольге Владимировне, тел. +7 925 456 3839 (корпус Ершовская школа)
педагогу-психологу Черебаевой Елене Александровне, тел. +7 916 367 2881 (корпус Введенская школа)
Тестированию подлежат обучающиеся общеобразовательных организаций в возрасте от 13 до 18 лет включительно (с 7 класса) для определения возможных рисков склонности к девиантному и деликвентному поведению, а также риска аутоагрессии.
Основание проведения социально-психологического тестирования:
- Социально-психологическое тестирование обучающихся в Московской области (далее – тестирование), направленное на определение рисков формирования зависимости от наркотических средств и психоактивных веществ, проводится в соответствии сФедеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Порядком проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 20.02.2020 № 59 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях», а также Порядком проведения социально-психологического тестирования обучающихся в образовательных организациях высшего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.02.2020 № 239 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в образовательных организациях высшего образования».
- Тестирование осуществляется в соответствии с распоряжением Министерства образования Московской области от 27.08.2021 № Р-561 «О проведении социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в образовательных организациях на территории Московской области»,
Конфиденциальность:
Тестирование проводится конфиденциально (с кодами индивидуального доступа, делающими невозможным персонификацию данных, список индивидуальных кодов и соответствующих им фамилий хранится в образовательной организации в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2007г. 152-ФЗ «О персональных данных») при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет , либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей (законного представителя) обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет.
Сроки проведения:
Тестирование проводится в школах Одинцовского г.о. в соответствии с графиком проведения тестирования по классам, утверждённым руководителем образовательной организации, с 15 сентября по 15 ноября 2024 года.
Тестирование проводится с использованием Единой методики (ЕМ_СПТ), рекомендованной Министерством просвещения Российской Федерации. Методика социально-психологического тестирования разрабатывалась специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова и ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей».
Методика не может быть использована для формулировки заключения о наркотической или иной зависимости, т.к. не выявляет наркопотребление или наркозависимость. В ней нет ни одного вопроса об употреблении наркотических средств и психотропных веществ.
ВАЖНО: заключение может дать только врач-нарколог после проведения медицинского осмотра и забора биологического материала.
Таким образом, массовое социально-психологическое тестирование проводится для построения научно-обоснованной работы с детьми и родителями по снижению негативных явлений в подростково-молодежной среде.
Уважаемые родители! Мы предлагаем вам включиться в работу по ранней профилактике вовлечения подростков в употребление наркотиков и просим вас дать согласие на участие ваших детей в тестировании.
ВАЖНО: по вопросам проведения и организации тестирования в образовательных учреждениях родители/законные представители могут обращаться к кураторам проведения тестирования в образовательных учреждениях, заместителю директора по ВР (воспитательной работе) и педагогам-психологам.
С более подробной информацией можно познакомиться, перейдя по ссылке:https://risktest.ru/